Собаки в Хабаровске

Форум о собаках и о всем что с ними связанно
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Черный Екемeн.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 789
Дата регистрации : 2013-02-19
Возраст : 39
Откуда : Хабаровск

СообщениеТема: Черный Екемeн.   Ср Фев 20, 2013 12:52 pm

Черный Екемeн.



Очень жаль, но так уж повелось, что создание культа какого-либо производителя, происходит после его смерти. Подобная ситуация не обошла и Чёрного Екемена. Ещё при его жизни существовало множество легенд о его происхождении. Восточный эпос красив и занимателен, но не хочется путать читателя, и я постараюсь кратко познакомить с историей происхождения и отдельными фрагментами из жизни этого замечательного кобеля. Мне позволили это сделать мои туркменские друзья Гельды и Какыш Кяризовы, семья Мередовых, Перман Мухамедов, Алиев Хиволибай и Амансахат Нурягдыев. Моя большая увлечённость туркменскими алабаями и особенно Чёрным Екеменом, громадное количество поездок в Туркмению позволили собрать богатый информационный материал, разрешающий мне через много лет осветить его интересующимся этой породой.

Семья потомственных чабанов Мередовых в г.Каахка держала трёх кобелей: Белого Екемена, Чёрного Екемена и сына Чёрного Екемена - Сардара.

Очень многие чабаны заводили собак по внешнему сходству с предком, так произошло и с Ч.Екеменом. В конце 70-х годов в Каахку была приведена отара на остриг. Вместе с отарой пришла и была оставлена чёрно-крапчатая сука, обладавшая очень дерзким характером. Через некоторое время она родила трёх щенков. Один из них, а именно идентичный по окрасу с матерью, был оставлен чабанами Мередовыми. Щенок рос очень дерзким и самостоятельным. В возрасте одного года Ч.Екемен получил серьёзную травму, попав под мотоцикл. Лечение не проводилось, но к счастью кобель выжил, хотя травмы сказались на строении его задних конечностей. Со слов чабанов Мередовых, Ч.Екемен только единожды дрался с волками, но подробности боя никто не видел, так как было очень темно, а сбившаяся отара овец не позволила близко подойти к дерущимся с волками собакам. Также имеет место упоминание, что Ч.Екемен после этого боя долго не мог вставать и его лечили старым испытанным чабанским способом с помощью свежего курдючного жира. Окончательно оправившись, Ч.Екемен продолжал работать при отаре до тех пор, пока в Каахке не появился друг Мередовых Кумман, который стал забирать Чёрного и Белого Екеменов для праздничных боёв, проводимых в г.Ашгабаде.

Чемпионами как Чёрный Екемен, так и Белый Екемен никогда не были. Но в то же время Ч.Екемен обладал огромной внутренней энергией и дерзким характером, позволявшим пускать его в бой по несколько раз. И Ч.Екемен оправдывал надежды, он всегда шёл в бой и всегда бил противника грудью первым. В дополнение к сказанному можно добавить, что Ч.Екемен обладал очень низким порогом болевой чувствительности.
Многие туркмены, знавшие Ч.Екемена, помнят так называемый бой “трёхзубого с трёхлапым”, когда противник Ч.Екемена, поймав его за лапу, полностью сковал движения Ч.Екемена. Ничто не предвещало успеха, но Ч.Екемен удивил всех: он схватил себя за свою же лапу и мощным рывком освободил себя от хватки противника, вырвав этим движением у противника клык.

После этого боя Ч.Екемен получил большую популярность. Кобель “пошёл по рукам”. Его отдавали и продавали, меняли и возвращали, но он так и не оправдал желания своих хозяев. Он не обладал специфической манерой боя. Да и долгой хватки у него не было. Как и прежде была дерзость и неутомимость.

Наконец, вернувшись к прежнему хозяину, но уже к старшему из братьев, Аману Мередову, он стал использоваться как производитель. Но и здесь он не оправдал надежд. Будучи не препотентным кобелём он так себя и не запечатлел в своих детях. В известных всем четырёх вязках все его сыновья унаследовали фенотип матери. Ч.Екемен же послужил лишь “наполнителем”. Впоследствии на него производились инбридинги во всех регионах бывшего Советского Союза, но безуспешно.

Только семье Кяризовых удалось получить фенотипически схожих с ним внуков. Это были Тохмет и Гурлен. В то же время, он явился исходной точкой в открытии линии своих потомков в Туркмении, таких как Эрлен, Аккела и Арлан, известных уже в наши дни.

Благодаря Ч.Екемену мы получили в пользование: Бовсера (Бабур х Тоголок), Аккело (Арлан х Тоголок), Акбая (Акгуш х Нокот), а также потомков восходящих через сук: Дика (Сардар х Карали), использовавшаяся в разведении в Минске, Кенурджа (Умар х Ингинлиджана), Ургель (Ч.Екемен х Ойра) в Санкт-Петербурге.

Заканчивая повествование о славном Чёрном Екемене хочется сказать нынешним селекционерам: цените и любите своих производителей кобелей пока они живы, собачий век короток, а “выловить” ценные качества “бывших” производителей в ныне живущих потомках, очень трудоёмкий труд и не всегда благодарный для селекционера...


Николай Демидов (Санкт-Петербург)
Журнал "Информ САО"№6, 2000г.

Чуть чуть истории. Линия Черного Екимена.

Автор : Кяризов Гельды

За последние десятилетия определенный прогресс наметился в линии Черного Екемена – Эрлена. Несмотря на то, что основное распространение эта линия нашла через внука Эрлена Акеллу 3 признать его родоначальником линии оснований нет. Во первых он не отличаеться от своего деда фенотипом во вторых он не был столь убедителен на боевом ринге. Эрлен в 1983 году стал финалистом ринга и несмотря на то что знаменитый Кара Келле числиться чемпионом этого года именно его не оказалось на поле боя в виду отказа Атагельды Карьягдыева ( Цыган) и еще не мало важное обстоятельство это то что сам Акелла 3 являеться продуктом инбридинга на Эрлена в степени 2*2 через его сына Арлана и его дочь Тоголок.
Акела 3 фактически реанимировал линию Черного Екимена-Эрлена.Рождение его не было случайным и в тоже время в нашем семейном архиве в числе интересных историй о наших собаках имеются и такие сведения: после смерти Эрлена мое беспокойство по поводу отсутствия среди собак нашего разведения кобеля в типе Эрлена, подталкивало побыстрей восстановить потерю.
Однако это оказалось на тот момент очень сложно, дважды я инбридировал на Эрлена через его дочь Тоголок и Арлана оба раза родились прекрасные щенки, крупные в типе Эрлена. От первой вязки родился великолепный Акдембер но погиб и он и его однопометники. При повторной вязке был получен Урал черно пестрый в типе Эрлена, а также Босмач и Ника но к сожалению кобели также пали.
Третий раз с Тоголок Арлана вязал Какыш это был период когда мне пришлось несколько отдалится от селекционной работы с нашими волкодавами, так как работа в коневодстве не оставляло не на что другое. Какыш в это время обьединился в своей селекционной работе с Фаридой Болкуновой.
Наше общее стремление воссоздать тип туркменского волкодава с лучшими признаками и качествами Эрлена и Акгуша руками Какыша и Фариды получило продолжение в потомках Акелы 3 и Акбай.Так как Эрлена уже не было а просить Акгуша у Атагельды Цыгана не я не Какыш не хотели они решили повязать уже стареющую Тоголок с сыном Акгуша который был у Аннакурбана на Хитровке. Они пришли с просьбой и он бес проблем дал кобеля.
Проблема возникла тогда когда вместо того чтоб вязать суку он стал буквально ее грызть. Тоголок вначале отвела голову простив несколько трепов, потом встала в свечку и несмотря на то что кобель был намного крупней поймала беззубой пастью под ухо и моментально смяла его под себя. Тот встал и Тоголок вновь его уложила с позором. Это повторилось трижды. Фарида от изумления восторженно кричала «Молодец Тоголок ай молодец».Какыш словно осененный внезапным прозрением тут же развели собак в разные стороны и повез ко мне во двор за канал. Арлан повязал Тоголок и родился Акела 3 и Аклы. Из всех щенят с трех вязок Арлан-Тоголок наверное самый неубедительный Акела 3.И несмотря на это именно через него линия Эрлена нашла свой рассвет в Туркменистане.
Таким образом на сегодняшний день в Туркменистане линия Черного Екемена фактически продолжена только через потомков Эрлена-Акелы 3.Сама линия на сегодняшний день распространена. Через потомков Аппака это Акелла 4, Фераби . Через потомков Юзбаша-Томоша- Янара и его брата чемпиона Екемена и его сына знаменитого бойца Тедженского Альберта , через Басара получен чемпион из Багира Альберт который дал в свою очередь чемпиона Йлдыза и его сыновей Басара , Дарбазана итд .Через Сакара и чемпиона Гарадага . Через чемпиона Узбекистана Тархана и его потомков.
При этом надо иметь в виду что такие сыновья Эрлена Акела 1 ,Тохмет были украдены и с территории Туркменистана вывезены в неизвестном направлении. Сын Эрлена Арлан был украден в конце 1990 года в Ленинград и в последствии когда он был найден по взаимной договоренности со мной и Маневичем Л.и Демидовым он был повязан . Сведения о его потомках имеются в Ленинграде.Точно также в Ашхабаде был похищен сын Арлана и Джотты(сестра Бабура) Акела 2.Его нашли через 8 мес.в Ашхабаде и никаких сведений о его потомках у нас нет. В Кушкев с-з Чеменабад после боев находился сын Эрлена Дев ,были некие сведения что от него рождались суки которые якобы погибли. Там же находилась дочь Эрлена и Акбай 2 Аклы . Точно также пропал в Ашхабаде сын Акелы 1 и Карали Бергут .Очень большое количество щенков от Арлана было украдено из коневодческого хозяйства Ахал пос.Гек Тепе. Сыновья Эрлена , Акела 1 и Алгыр долгое время находились в Серахсе у чабана Тачмамедова Керима, там же находился внук Эрлена, Ессер от Гаплана и Карали. Алгыр был потерян в Серахсе а Ессер так и остался у чабана до конца жизни. Большое кол-во собак линии Черного Екимена в том числе и сука Аклы попали в Бахарденский р-он на станцию «Разъезд»возле Копетдагского водохранилища к чабану Юсуп Ишан. Нет о них полных сведений. В месте с тем надо отметить ,что в среде современных заводчиков очень много собак с вымышленным происхождением где в родоначальниках числится Эрлен.
Наиболее известными потомками линии Черного Екимена за последние десятилетия стали Альберт из Багира трехкратный чемпион его сын чемпион Елдыз , победитель Елдыза Чакан , чемпион Карадаг ,Акбай сын Альберта ,Тархан чемпион Узбекистана,Екимен вл.Мердан победивший чемп.Карагеза и его сын Альберт из Теджена известный своими победами на рингах Теджена, потомки Аппака это Ферраби прошедший ринг без поражений, Акела 4 прошедший испытания также без поражения.
Отличительной особенностью потомков Аппака отличаются напор и безкомпромисность, Альберта из Багира и его потомков очень широкий набор тактических приемов в том числе систематические провокации атак на задние конечности. Карадаг и его сын Гарахан отличаются традиционным в стили Черного Екимена безудержным рвением атаковать ,смять противника и деморализовать. Сам Екимен и его потомки вязкие в бою с хорошей реакцией работающие по болевым точкам головы и конечностям.
Общим для всех потомков Черного Екимена – Эрлена в тактике ведения боя является склонность завершать бой хватом по горлу . Отдельного упоминания достойны суки линии ч.екимена. Дочь Черного Екемена Гоюнчи 1 стала отправной точкой в сохранении и распространении линий: Старого Елбарса через Гоймота а также линии Рыжего Екемена через Рыжего Елбарса . Родная сестра рыжего Елбарса Карали -1 родила Сакара линии Готура который продолжен через его сына Арчи.
По характеру и боевым качествам Гоинчи 1 до сих пор в нашем семейном архиве возглавляет список боевых сук, и надо же признать ее превосходство перед Эрленом. Сохранением этого же характера но с некоторым изменением конструкции экстерьера были получены суки линии Черного Екимена :Тоголок, Аладжа,Аклы 2, Ника,Гулок,Спарта. Практически все суки линии наследуют фамильные черты своего предка и по экстерьеру и самое главное по характеру и тактике ведения боя. Они как правило лучшие не только среди сук но также участвовали в рингах с кобелями. Также хотелось отметить , что распространение линии Черного Екимена в странах СНГ получило также через Арлана и его сына Акелу 3 с суками которые были привезены к ним на вязку в Туркменистан.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sao-exclusive-dv.forum2x2.ru
 
Черный Екемeн.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Собаки в Хабаровске :: НАШ ПИТОМНИК :: Предки наших собак-
Перейти: