Собаки в Хабаровске

Форум о собаках и о всем что с ними связанно
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Тохмет. вл. Мухамедов.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 789
Дата регистрации : 2013-02-19
Возраст : 39
Откуда : Хабаровск

СообщениеТема: Тохмет. вл. Мухамедов.   Ср Фев 20, 2013 9:23 am

Мать Апачи - Кара Гёз - вл. Мухамедов Т. Является дочерью известного ТОХМЕТА Чемпиона Туркмении 1993 г., вл. Мухамедов:



ТОХМЕТ – родился в Теджене в 82 году., отец Эрлен (линия Карагеза), мать – Карабаш (вл. Танркули Мухамедов). Отец — Эрлен, сын Готура (вл. Сапаров г. Теджент), мать - Кара-Баш, внучка Арлана (вл. Сапаров г. Теджент).
Тохмет является внуком финалиста чемпионата Туркменистана 1986 г., чемпионата Теджена того же года Готура (вл.Мухы, г.Теджен). Готур был вывезен из Каахка (разведение Курбан Гушэ). Мать Тохмета — Карабаш — Гучдогды Сапарова принадлежит к знаменитой Тедженской линии Рамана Гытыкова.







ТОХМЕТ выше среднего роста, около 78 см в холке, черно-пестрого окраса, очень костистая (пясть 16 см) и массивная. Имела объемную, тяжелую голову с очень длинным, широким и совершенно плоским лбом, впечатление от которого немного портил несколько длинноватый, из-за чего он казался легким, щипец. У этой собаки была глубокая и очень объемная грудь с округлыми ребрами, широкая и очень крепкая спина, хорошо обмускуленная поясница и коротковатый круп при узковатом бедре. Этот кобель был очень тяжелый как за счет массивного костяка, так и из-за сильно развитой мускулатуры.

Тохмет был известен своей сильной и длительной хваткой. Однажды (это зафиксировано на видеокассетах) он, не отпуская, держал противника 15 минут.




Тохметом восхищались и приезжие с Северного Кавказа. Много щенков от Тохмета (сук и кобелей) было вывезено на Северный Кавказ, где они использовались при выведении кавказского волкодава.

В этом месте мне бы хотелось поставить выдержку их статьи Геннадия Нежинского "В защиту туркменского волкодава"

"...Практически, во всей Средней Азии очень ценятся чистопородные алабаи. В Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, а также в некоторых регионах Кавказа любители с гордостью демонстрируют туркменское происхождение собак, которые в общей массе, выделяются рабочими качествами и красотой.

Порода – продукт человеческой деятельности. Чтобы поддержать ее племенные качества на высоком уровне, нужна стройная система племенной работы с линиями и семействами. Благодаря целенаправленной селекции удалось сохранить на высоком уровне чемпионские линии боевых кобелей. Усилиями истинных любителей и ценителей, порода сохранилась практически без изменений. Одним из старых селекционеров Туркменистана считается Рахман Гытыков.

В период гражданской войны поголовье туркменского алабая, резко сократилось. Лучший племенной скот уходил за границу в Иран, Афганистан и другие страны. Вместе с отарой уходили и лучшие волкодавы. В это время Р. Гытыкову удалось сохранить несколько племенных кобелей. Они имели ценное происхождение и обладали прекрасными рабочими качествами. От этих производителей он продолжил разводить знаменитых таджикских волкодавов, используя также ценный племенной материал, находящийся у других чабанов.

В послевоенные годы он работал зоотехником в колхозе им. Кирова г. Теджена, где занимался селекцией породы. Породистых щенков талантливый селекционер отдавал в отары чабанам и за каждую особь с них строго спрашивал. Его ученик и преемник Гундогры Сапаров считает, что если бы не Рахман Гытыков, то лучшие тендженские волкодавы не сохранились бы до наших дней. Дело, начатое Р. Гытыковым в селекции тендженских линий, успешно продолжают Мухаммедов Ага, Гундогды Сапаров, семья Кяризовых и некоторые другие разведенцы. Мухаммедов Ага получил в подарок от Рахмана Гытыкова кровного черно-пестрого щенка, который был назван Гапланом. Щенок вырос в огромного красивого кобеля ростом более 80 см. Гаплан был одним из лидеров тендженских боевых рингов, он также охранял отары, с которыми работал его хозяин. Но самое главное то, что питомец Мухамедова оказался прекрасным производителем. От него родились знаменитые волкодавы Туркменистана. Одним из ярких сыновей Гаплан был Геза-Гара (вл. Мухаммедов Ага), который в возрасте 2.5 лет стал чемпионом Туркменистана!

Гундогды Сапарову удалось получить дочь Гаплана Кара-Баш. Она была также черно-пестрого окраса, обладала прекрасными бойцовыми качествами и оказалась отличной производительницей. Ее знаменитый сын двухкратный чемпион Туркменистана ТОХМЕТ (вл. Мухамедов Т.) покорил сердца любителей волкодавов не только в Туркмении, но и Кавказа. После знаменитого поединка с чемпионом Кавказа Барбосом (вл. Сердюков В.) Тохмета хотели купить на Кавказ и в Москву за 25 тыс. долларов, но его владелец отверг все предложения. В чемпионе сочетались как бойцовые, так и экстерьерные качества. При весе 74 кг, росте 78 см и обхватом пясти 16 см у него не было признаков сырости, это был настоящий атлет. После громких побед на боевых и экстерьерных рингах его начали использовать в разведении. По отцу Тохмет принадлежит к известной каахкинской линии Кара-Геза (Готура) – вице-чемпиона Туркменистана, чемпиона Теджена 1986 года. ..." «Твое собачье дело», №60, 2004

Отец Тоголок и Тохмета - ЭРЛЕН
Фото Эрлена сделана в 1982 на фото ему 4 года:



"Великий воин Кара (черный – по-туркменски) Екемен не знал поражений на боевых рингах.
В его активе есть победы над сильнейшими волкодавами Туркмении.
О нем говорили старики, что никогда не подаст голос, даже если отрубить ему лапу.
Кяризовым удалось сохранить линию Черного Екемена через сына Эрлена (вл. Кяризов).
Он был белого окраса, и являлся финалистом чемпионата Туркменистана 1982 г.
По сей день Эрлен считается одним из эталонов породы туркменского волкодава."

Мать Тохмета - КАРАБАШ. Известная в те времена в Туркмении сука, которая дралась очень классно и обладала очень отважным характером, за что ее очень ценил её хозяин Сапаров Г.



Вернуться к началу Перейти вниз
http://sao-exclusive-dv.forum2x2.ru
 
Тохмет. вл. Мухамедов.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Собаки в Хабаровске :: НАШ ПИТОМНИК :: Предки наших собак-
Перейти: