Собаки в Хабаровске

Форум о собаках и о всем что с ними связанно
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 О ВЕРНОСТИ наших четвероногих друзей

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 789
Дата регистрации : 2013-02-19
Возраст : 39
Откуда : Хабаровск

СообщениеТема: О ВЕРНОСТИ наших четвероногих друзей   Чт Авг 11, 2016 4:06 am

Комсомольский "хатико"



Около 12-ти лет назад хозяин с собакой переходил дорогу в районе Швейной фабрики, их сбила машина. Хозяин погиб, а собака получила травму лапы. После гибели хозяина собаку выходил друг погибшего. Мужчина рассчитывал, что собака останется жить у него, но та сбежала. Верность прежнему хозяину привела животное на остановку «Швейная фабрика», и оно осталось там жить.
За прошедшие годы пёс практически превратился в достопримечательность Комсомольска-на-Амуре. Агрессии к людям он не проявлял, местные жители подкармливали его, а одна из городских предпринимателей поставила в сквере будку. Хотя были, конечно, и недоброжелатели.

— Злые люди как-то даже подожгли собаку. К счастью, она выжила, её люди выходили. Когда собака выздоровела, то вновь вернулась на своё место. За это время, конечно, собака состарилась. В последние годы, в основном, она лежала или спала, иногда вставая, чтобы размять лапы, — рассказывает Татьяна Петровна, живущая в доме по соседству со сквером.

Увы, старость преданного пса не так давно столкнулась с серьёзной проблемой. Как все помнят, сквер у Швейной фабрики решили облагородить. Одной из мер стал коллективный субботник. Прежде чем его проводить, представители администрации решили, что собака может помешать, будет маячить перед камерами, поэтому перед субботником пса забрали в питомник Спецавтохозяйства, а будку убрали. Решение это шокировало местных жителей, которые создали инициативную группу, чтобы вернуть пса на место.
— Нам сказали, что собаку вернут через несколько дней, — рассказывает Татьяна Петровна. — Этого не случилось, и мы стали бить тревогу. Пёс старый, почему не дать ему дожить свой век привычном месте? Многие в городе знают его историю, он ведь ждёт даже дольше, чем Хатико! Нельзя начинать новую главу жизни сквера с такого плохого дела!
За помощью граждане обратились в СМИ, разместили крик о помощи в соцсетях. Татьяна Петровна лично ездила в САХ проверить собаку — та отказывалась от еды, была в сильном стрессе. Комсомольчанка оббила пороги отдела ЖКХ и отдела молодёжи, занимающегося вопросом преображения сквера.
— Мы встретились с Ольгой Трехлеб (начальник отдела по делам молодёжи — прим. ред.), и мы пришли к пониманию. Мне сказали, что ситуация решится, собаку вернут. Когда вчера я приехала в САХ, и там это подтвердили, я хотела сама отвезти её на место, но сотрудники САХа сказали, что сделают это сами. Они тоже отнеслись к ситуации по-человечески.
В итоге, во вторник, 2 августа, в час дня на улицу Шиханова приехала машина Спецавтохозяйства, из которой выпустили комсомольского Хатико. Пёс первым делом побежал к будке, но её на старом месте уже нет. Собака сначала была возбуждена, но потом успокоилась.
— Мы боялись, что она после перенесённого стресса просто не встанет, — сетует Татьяна Петровна. — Но нет, она пришла в себя, легла на насиженное место.
Сейчас решается вопрос установки будки, чтобы у пса вновь была крыша над головой.
Комсомольчанка выразила благодарность людям, откликнувшимся на ситуацию и оказавшим помощь. Отдельная благодарность Ольге Трехлеб за помощь в разрешении проблемы и сотрудникам САХа за понимание. Как отмечает Татьяна Петровна, когда люди, выходящие вчера и сегодня из автобуса на остановке «Швейная фабрика», видели вернувшегося пса, они были в приятном удивлении.
— Все такие радостные, вдохновлённые! Спрашивали, как нам это удалось...
Хорошо, что история завершилась именно так. Пёс очень стар, и вероятно, осталось ему недолго.
Татьяна Петровна, кстати, отметила. что в разговоре с чиновниками администрации звучали даже идеи в будущем увековечить память комсомольского Хатико в сквере. Действительно, грядёт конкурс арт-объектов, которыми украсят эту территорию. Кто знает, может одним из таких объектов действительно станет памятник собачьей преданности? В Японии память Хатико увековечили именно так.
http://www.komcity.ru/forum/news/?id=55901
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sao-exclusive-dv.forum2x2.ru
Фифа

avatar

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2016-08-09
Откуда : Хабаровск

СообщениеТема: Re: О ВЕРНОСТИ наших четвероногих друзей   Вс Авг 14, 2016 11:55 am

Капец!!! Ждать 12 лет! Больше чем Хатико! Да ему памятник надо поставить конечно! Обязательно! Тем более это почти у нас, в нашем крае по крайней мере!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
О ВЕРНОСТИ наших четвероногих друзей
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Собаки в Хабаровске :: Породные Ветки (Личные ветки Заводчиков и Питомников) Любых пород собак :: Болталка о Разном-
Перейти: