Собаки в Хабаровске

Форум о собаках и о всем что с ними связанно
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Планируем щенков!!!

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 789
Дата регистрации : 2013-02-19
Возраст : 39
Откуда : Хабаровск

СообщениеТема: Планируем щенков!!!   Пн Авг 08, 2016 4:25 am

Способы скрещивания.


При разведении собак используются два вида скрещивания: чистопородное и межпородное. В отношении среднеазиатских овчарок используется только чистопородное скрещивание, которое подразделяется на несколько способов:

инбридинг (скрещиваются особи, находящиеся в близком родстве. Это позволяет сохранять в последующих поколениях лучшие качества породы. Потомству передаются особенности как физиологического, так и психологического свойства). Такой способ скрещивания может применяться только опытными заводчиками, имеющими большой опыт работы. Инбридинг подразделяется на несколько степеней родства: тесное – спаривание между ближайшими кровными родственниками; близкое и умеренное;

аутбридинг (скрещиваются собаки, не имеющие общих единокровных предков). В этом случае качества породы могут незначительно ухудшиться, поэтому селекционеры все чаще отказываются от данного способа скрещивания;

ауткроссинг (скрещиваются кобели и суки, не имеющие общих предков до четвертого или пятого поколений). В этом случае заводчикам необходимо учитывать все особенности и недостатки представителей породы с той и другой стороны;

лайнбридинг, или линейное скрещивание (кобели и суки, выбираемые для скрещивания, имеют общего предка в третьем поколении, но достаточно далеки друг от друга по степени родства). Опытные заводчики предъявляют высокие требования к фенотипу и генотипу предка и его способности передавать по наследству наиболее ценные качества породы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sao-exclusive-dv.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 789
Дата регистрации : 2013-02-19
Возраст : 39
Откуда : Хабаровск

СообщениеТема: Re: Планируем щенков!!!   Пн Авг 08, 2016 4:31 am

Основные условия для проведения племенной работы.

Для племенной работы подходят те собаки, которые соответствуют всем требованиям стандарта породы. Это требование является обязательным, так как недостатки и дефекты могут передаться по наследству. Если и кобель, и сука имеют схожие недостатки, это ведет к закреплению отклонений от стандарта в последующих поколениях.

Подбор представителей породы для проведения племенной работы может быть гомогенным (для закрепления и совершенствования природных качеств) и гетерогенным (для устранения природных недостатков, повышения плодовитости). В первом случае оба производителя относятся к высокому племенному классу, во втором случае сука может иметь определенные недостатки экстерьера, кобель же должен обладать высокими показателями.

При подборе пары для вязки заводчику необходимо учитывать следующие моменты:

кобель и сука должны соответствовать друг другу по возрасту, не иметь физических и психических нарушений;
родословные собак должны соответствовать принципам выбранного метода разведения;
обязательным условием для кобеля, предназначенного для племенного разведения, является наличие качеств, способных улучшить породу;
во время течки сука может быть допущена к вязке только с одним кобелем:
согласно нормам, возраст кобеля должен составлять как минимум 1,5 лет, суки – 1 год 8 месяцев;
Экстерьер среднеазиатских овчарок оценивается визуально, при этом учитываются такие параметры, как пропорциональность сложения, форма прикуса, цвет глаз, длина шерсти. Дополнительно проводятся измерения длины головы и морды, высоты животного, ширины груди. Исходя из результатов, рассчитываются индексы костистости и высоконогости.


Последний раз редактировалось: Admin (Пн Авг 08, 2016 4:33 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sao-exclusive-dv.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 789
Дата регистрации : 2013-02-19
Возраст : 39
Откуда : Хабаровск

СообщениеТема: Re: Планируем щенков!!!   Пн Авг 08, 2016 4:31 am

Размножение Среднеазиатских Овчарок

Представителям породы, предназначенным для вязки, необходимо уделять повышенное внимание, особенно это касается их рациона.

Примерно за полтора месяца до предполагаемой вязки собакам начинают давать противоглистные препараты, назначаемые специалистом. Корм для кобелей должен содержать достаточное количество витаминов А, Е и группы В, в рацион необходимо включить сырое мясо, молочные продукты и рыбу. Желательно также добавлять в корм по столовой ложке растительного масла и включать в рацион небольшое количество минеральных подкормок для восполнения дефицита кальция.

Первую вязку суки проводят по окончании у нее третьей течки. Если ее наступление значительно задерживается, это свидетельствует о недостатке белка в организме собаки. Также необходимо обратиться к ветеринару, если первая течка не наступила до достижения сукой годовалого возраста. Консультация специалиста потребуется и в том случае, если для вязки предназначается собака старше 4 лет.

Пик зрелости для среднеазиатских овчарок наступает в 2-2,5 года, но половое созревание начинается гораздо раньше, поэтому первая вязка может быть проведена в более раннем возрасте.

В начале течки у суки появляются кровянистые выделения, наружные половые органы увеличиваются в размерах. Заводчику необходимо зафиксировать первый день течки, чтобы не ошибиться в сроках овуляции. С наибольшей точностью день ее наступления может определить ветеринар путем взятия мазка. Наиболее благоприятным для вязки является последний день перед началом овуляции.

Готовность суки к вязке специалисты определяют и по позе, которую собака принимает, если провести ладонью по ее крупу: приседая, она не касается земли задом и отводит хвост в сторону.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sao-exclusive-dv.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 789
Дата регистрации : 2013-02-19
Возраст : 39
Откуда : Хабаровск

СообщениеТема: Re: Планируем щенков!!!   Пн Авг 08, 2016 4:34 am

Период беременности среднеазиатской овчарки

Беременность у сук среднеазиатских овчарок продолжается 9 недель. Этот срок может незначительно варьироваться в сторону уменьшения (преждевременные роды) или увеличения (примерно на одну неделю). При этом в обоих случаях вероятность рождения полноценных здоровых щенков довольно велика, от владельца собаки требуется лишь подготовиться к родам и правильно оказать собаке помощь.

До четвертой недели беременности азиатка не нуждается в специальном кормлении и особом режиме, так как в это время рост и развитие плодов недостаточно активно выражены. Но в данный период собака становится особенно чувствительна к различным инфекционным заболеваниям, у нее отмечается негативная реакция на лекарственные препараты. Поэтому необходимо отказаться от приема каких-либо медикаментов (в том числе – противопаразитарных) в течение всего срока беременности животного.

В корме беременной суки обязательно должно присутствовать достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция. Глюконат кальция можно давать животному в форме таблеток или порошка, в сочетании с таблетками фитина он способствует укреплению костной ткани. Если первая половина беременности приходится на зимний период, собака также должна регулярно получать витамины (А, D и препараты тетравит и тривит). Их индивидуальную дозировку должен определить ветеринарный врач.

Дневная норма кормления собаки с 4 по 6 неделю беременности должна быть увеличена за счет дополнительного включения в рацион мясной, молочной пищи, каш и супов, и также сырых фруктов и овощей. В то же время обратите внимание, что азиатку нельзя перекармливать, так как чрезмерное увеличение массы тела приведет к сложностям в процессе родов.

После четвертой недели беременности собаку необходимо показать ветеринару, чтобы он прощупыванием определил количество вынашиваемых щенков. Крайне нежелательно проводить прощупывание в период с 5 по 6 неделю. После шестой недели животному необходим щадящий режим, но продолжительность прогулок может оставаться прежней. Хозяину необходимо лишь следить, не устает ли во время них собака. В этом случае целесообразно сделать прогулки более короткими.
После 8 недели беременная собака переводится на 4-разовый режим кормления, сохранив дозировку минеральных веществ в том случае, если у животного не отмечается аллергии. Мясо по возможности следует заменить отварной рыбой, чтобы исключить токсикоз.

В последние недели перед родами прогулки с животным должны быть короткими, но более частыми. Это обусловлено еще и тем, что собаке приходится мочиться чаще, чем раньше. Необходимо сразу отправляться домой, как только вы заметили, что овчарка устала. Во время прогулок ей нельзя участвовать в активных играх, бегать и перепрыгивать через препятствия.

На девятой неделе суточный объем пищи собаки уменьшается на четверть, корм нужно давать часто (5-6 раз в день) небольшими порциями.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sao-exclusive-dv.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 789
Дата регистрации : 2013-02-19
Возраст : 39
Откуда : Хабаровск

СообщениеТема: Re: Планируем щенков!!!   Пн Авг 08, 2016 4:36 am


Период родов среднеазиатской овчарки

За неделю до предполагаемого срока родов собаке необходимо отвести место в теплой и сухой комнате, защищенной от сквозняков. Желательно, чтобы она находилась там еще около двух недель после рождения малышей. Обратите внимание, что в помещение может входить только хозяин, посторонним людям нельзя беспокоить суку, к тому же после появления щенков она может проявить агрессию к незнакомым людям, защищая свое потомство.

Для собаки необходимо изготовить деревянный родильный ящик, соответствующий размерам ее тела. Лежа в нем, щенящаяся сука должна иметь возможность упираться лапами в стенки. Для облегчения чистки и дезинфекции ящика передняя стека делается откидывающейся. Дно ящика застилается пленкой или клеенкой, сверху кладется мягкая ткань или старое одеяло. В комнате, где находится родильный ящик, должно быть тепло.

За неделю до родов необходимо утром и вечером измерять собаке температуру, обращая внимание на ее резкое понижение. Нормой считается температура 38,5 С, за сутки до начала родов она снижается до 36,5-37 С. Если пониженная температура будет отмечаться на протяжении суток, а схватки при этом не наступят, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Тревожным симптомом является и повышенная температура непосредственно перед родами, так как в этом случае велика вероятность рождения мертвых щенков.

Как правило, за несколько дней до родов у собаки пропадает аппетит, поэтому пищу ей нужно давать небольшими порциями, полностью исключив из рациона мясо, а также продукты, способные вызвать аллергию.

Обычно во время родов азиатке не требуется помощь хозяина, ему необходимо лишь находиться рядом и следить за тем, правильно ли протекает процесс. Если возникают осложнения, желательно пригласить ветеринарного врача.

Непосредственно перед родами владельцу собаки необходимо приготовить и держать под рукой следующие предметы:

чистая марля или полотенце (предварительно проглаженные горячим утюгом с целью дезинфекции);
большая картонная коробка для размещения щенков;
ножницы для перерезания пуповины;
спирт для дезинфекции рук;
вата;
йод;
ампулы с окситоцином (препарат, стимулирующий сокращение матки);
нить для перевязывания пуповины;
весы для определения массы щенков и разноцветные нитки для их пометки.
О наступлении родов свидетельствуют следующие признаки: собака становится беспокойной, отказывается от пищи, у нее учащается дыхание. Устраиваясь в ящике, овчарка скребет лапами по подстилке, стремясь принять удобное положение.
Роды включают в себя три этапа:

подготовительный (начинается со схваток, раскрытия канала шейки матки и продолжается в течение 6-24 часов);
непосредственно роды (схватки начинают сопровождаться потугами, плоды продвигаются по родовым путям и выходят наружу. Каждый последующий щенок рождается через 10-20 минут после предыдущего. Родовой процесс считается завершенным, когда истекает 2 часа после появления последнего плода);
послеродовой.
После рождения щенков мать сама перегрызает пуповину и облизывает новорожденных, удаляя с его теле слизь и остатки плодного пузыря. Послед обычно съедается собакой. Необходимо учесть, что в отдельных случаях сука пытается съесть и только что рожденных ею щенков – это последствия родового шока, поэтому владельцу нужно внимательно следить за поведением собаки. Иногда овчарка выглядит отрешенной и не проявляет заботы о потомстве. Такое происходит, если роды были стремительными или, напротив, затянулись.

Если сука не освободила щенков от плодных оболочек, хозяину необходимо помочь ей в этом, разорвав пузырь у головы каждого новорожденного и очистив с помощью ватного тампона пасть и нос, чтобы щенок не задохнулся. Пуповина перевязывается на расстоянии 2 см от живота.

После того, как будут проведены все необходимые гигиенические мероприятия, щенков необходимо накормить, для чего предварительно массируется пальцем сосок матери до появления из него молозива. Прикладывание новорожденных к соскам должно производиться поочередно, чтобы между ними не началась борьба за выживание. Если молоко у суки не появилось, щенков кормят из пипетки или соски, причем необходимо всего несколько капель.

После кормления малышей укладывают в коробку, обернув каждого из них теплой мягкой тканью. Коробка ставится так, чтобы мать могла ее видеть.

По окончании родов собаке необходимо дать активированный уголь и покормить ее – желательно свежим мясным бульоном. Но количество жидкости должно быть умеренным, чтобы у суки не выделялось слишком много молока, которое новорожденные щенки будут не в состоянии высосать. При кормлении потомства сука должна поворачиваться с одного бока на другой, хозяину же нужно следить за тем, чтобы щенки высасывали молоко из всех сосков.

После окончания родового процесса собаку рекомендуется вывести на свежий воздух, а спустя 7-8 часов - накормить.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sao-exclusive-dv.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 789
Дата регистрации : 2013-02-19
Возраст : 39
Откуда : Хабаровск

СообщениеТема: Re: Планируем щенков!!!   Пн Авг 08, 2016 4:38 am

Содержание среднеазиатской овчарки и ее потомства в послеродовой период

В последние недели беременности или непосредственно во время родов у собаки может возникнуть токсикоз, симптомами которого является повышение кровяного давления, отечность и судороги. В этом случае животному необходима помощь ветеринара.

Синдромами послеродовой тетании является беспокойное поведение суки, отсутствие аппетита, тяжелое дыхание и затрудненные движения. Помочь животному может только врач, до его приезда нужно согреть собаку, приложив грелку к ее лапам, и дать ей 20-30 капель валокордина или корвалола для стимулирования сердечной деятельности.

Чтобы избежать появления подобных осложнений, необходимо тщательно следить за рационом среднеазиатской овчарки до родов и после них. Сырое мясо исключается в последнюю неделю беременности и вновь вводится спустя неделю после родов. Хорошей профилактикой тетании является добавление в пищу кальция.

Первую неделю после родов собаку кормят жидкими кашами, вареной морской рыбой, молочными продуктами. По прошествии этого периода разрешается добавление в рацион небольших порций куриного мяса. Начиная с третьей недели после родов суке необходимо давать сырые овощи и фрукты, 2-3 столовые ложки томатного сока в день, витамин С – по одной таблетке. Обязательно должны присутствовать в рационе и минеральные добавки. Очень полезны для собаки листья малины, которые добавляются в основной корм. Правильно рассчитать норму питательных веществ поможет ветеринарный врач, так как потребность в них зависит от веса собаки и количества родившихся щенков.

Жидкий корм способствует увеличению количества молока, также для усиления лактации в рацион собаки вводятся в небольшом количестве грецкие орехи и мед, растворенный в молоке. Количество потребляемой воды сокращается к 5 неделе для предупреждения избыточной лактации.

Обычно спустя 1-1,5 месяца после родов у собаки начинается активная линька, поэтому необходимой процедурой является регулярное вычесывание. В этот период разрешается увеличение продолжительности прогулок и объема физических нагрузок овчарки.

Новорожденных щенков в течение первой недели их жизни прикладывают к соску матери 12 раз в сутки, на второй неделе – 8 раз, в последующее время – по 4-5 раз. Если лактация у суки низкая, малышей подкармливают смесью из сухого и козьего молока. Полезно также добавить туда яичный желток. Но прикорм начинается не раньше, чем со второй недели.

В коробке, где находятся щенки, необходимо каждый день менять подстилку. Двухнедельные малыши уже бывают в состоянии выбраться из нее, они начинают ходить, затем бегать по комнате, поэтому важно, чтобы пол в помещении не был скользким и лапы щенков не разъезжались на нем. Пол застилается старым одеялом или тканью с ворсистой поверхностью.

В 3-4 недели щенки среднеазиатской овчарки начинают питаться самостоятельно, в это время необходимо научить их лакать из блюдца. В молоко можно добавлять яичный желток, мякиш пшеничного хлеба. Очень полезна и манная каша, сваренная на молоке. В этот же период в рацион в небольших количествах вводится скобленое нежирное сырое мясо (1/3 чайной ложки). Эта порция удваивается по достижении щенками 4-х недельного возраста. Помимо молока, щенкам также дается свежая вода.

До прекращения питания материнским молоком щенки должны получать следующие продукты в виде подкормки: кипяченое козье или коровье молоко, манную или рисовую каши, мелко натертые овощи, творог, нарубленное сырое мясо. При любых нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта следует посоветоваться с ветеринаром и пересмотреть рацион щенка. При возникновении симптомов какого-либо заболевания ни в коем случае нельзя проводить лечение самостоятельно, это может быть опасно для малышей.

В комнате, где находятся щенки, должно быть тепло. При понижении температуры можно использовать наполненные теплой водой грелки или инфракрасные электрические лампы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sao-exclusive-dv.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Планируем щенков!!!   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Планируем щенков!!!
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Собаки в Хабаровске :: Всё о Среднеазиатах (Алабаях) :: Вязки, роды и щенки :)-
Перейти: