Собаки в Хабаровске

Форум о собаках и о всем что с ними связанно
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Аборигены были, есть и будут!

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 789
Дата регистрации : 2013-02-19
Возраст : 38
Откуда : Хабаровск

СообщениеТема: Аборигены были, есть и будут!   Вт Июл 26, 2016 6:16 am

Автор статьи: Алик Янатханов.

« Многим не понравится то, что здесь сейчас прочтут любители САО. Но тот практический опыт, который я получил с 80-го года об «азиатах»-аборигенах, которых я вывозил из Туркмении, Узбекистана и Таджикистана, позволяет мне сейчас это написать именно для всех разведенцев этой замечательной породы; не для теоретиков-судей, а для практиков-заводчиков.
Куда мы идем? Вернее, куда вы идете? Можно подумать, что вы получили задание испортить эту породу. Обосновать? Пожалуйста! Начнем с головы: где у вас крупные лошадиные головы с маленькими глазами и низко посаженными ушами? С тяжелым взглядом из под опущенных век, с плотными губами??? А на деле - 90 % с непонятными головами, с резким переходом, лупоглазые и с опущенными красными веками. С ушами, торчащими из затылка, и сырыми брылями, как у «сёмика» (сенбернара); с провислыми спинами, с движениями, как у трансформера, когда перед отделен от зада. С коровьим поставом задних ног и разметом передних.
А помеси на стаффордов? Ведь невооруженным глазом видно, что это помеси второй-третьей генерации: структура шерсти, «рубленые» головы. Некоторым ближе помеси на «кавказцев» - и получаем длинношерстных, костистых и злобных. Многие грешат приближенными по внешнему виду породами, такими как аргентинские доги или различные мастифы – и получаем очень сырых и тяжелых. А владельцы кричат, что это потомки великих Акушей, Екименов, белых, синих, черно-зеленых. Ведь не секрет, что в Туркмении кинология совсем не развита, и сами хозяева этих, якобы знаменитых, собак в своем маленьком пространстве (Ашхабаде) не знают, откуда эти собаки и кто за ними стоит. Такой статистики не было никогда. И те десять-двадцать заводчиков в отдельном городе не делали погоду в породе, они ездили в отары, где были настоящие аборигены, брали или покупали подрощенных собак и пробовали их на боях. Кто дрался - оставляли себе, а кто нет – отправляли в СНГ.
И все-таки я говорю: «Хвала тем немногим любителям, кто завозил в Россию аборигенов!» Без вливания кровей аборигенов вы бы еще ниже опустились. Я восхищаюсь этой породой, которую душат, но она все выдержала и выдает «на гора» великолепные экземпляры, которые можно найти в любом городе России.
Но меня коробит огромное количество чемпионов и кандидатов в чемпионы. Из-за этих регалий «контуженные» владельцы ездят по городам и весям, чтобы попасть на выставку и получить очередной титул. А судьи кто? Да вы сами знаете, они есть в каждом городе – люди, которые оценивают азиатов под свои породы. Не спорю, есть судьи, которые видят настоящих собак. Честь и хвала им!
А для меня чемпион - это тот кобель, кто в отдельно взятом городе, поселке или стране «сделал погоду»! И улучшил поголовье, передав ту изюминку, тот шарм, что заставляет останавливаться и смотреть с восхищением на него самого и его потомков. И восхищаться их головами, а голова у «азиата», алабая, тобета - это главное! Мое мнение, имею право так говорить.
А те, кто кичатся, что их собаки имеют титулы чемпионов мира, Европы или Зимбабве с Анголой, не обольщайтесь, есть более достойные собаки, чем ваши. Просто их хозяевам это не нужно или они не имеют возможности ездить на такие выставки.
Я прекрасно понимаю, что Российское поколение любителей САО выросло на том скудном материале, который посылал им Ашхабад, и мнении тех людей, которые пару раз туда ездили, пили чай, ели плов, ездили по задворкам этого города, смотрели бои (если повезет), а потом «трубили», что видели больше тысячи собак. Туркмения большая страна и азиатов там очень много, и чтобы все видеть, надо немало проехать по пустыням, побывать в колхозах, бригадах и у многих чабанов. И вот тогда поговорим на равных!
Но время идет вперед, и слава Интернету, благодаря которому есть возможность получить информацию, что называется, из первых рук. Я постараюсь публиковать на сайте АЛАБАЙ.ИНФО фотографии наиболее интересных, по моему мнению, аборигенов, которые были и есть, и которых я еще встречу.
И если к вам в регион «приехал» абориген, не ставьте на нем крест из-за того, что у него нет родословной, или выбит с корнем зуб в бою, или прикус не тот, или он не ходит по рингу и опускает голову с непривычки от такого количества людей, не встает в стойку по приказу и т.д. Не ставьте на нем точку и не бракуйте его! Не он, привозной абориген, а его дети – ваше будущее! Ведь именно он, абориген, исправит вашим потомкам ноги, прильет легкое и в тоже время тяжелое движение. Исправит головы, глаза и уши. Уберет резкий переход, то есть исправит все те дефекты, которые набрались в породе.
И вот тогда в фотогалерее Национального клуба, где стоят ваши чемпионы, появятся настоящие «азиаты», а не их подобие! И не надо забывать, что ваши собаки произошли из Азии, а не из Европы. И все ваше поголовье, да и не только ваше, произошло от аборигенов средней Азии.
Также, мне обидно, что об азиатах пишут не настоящие «азиатчики» - практики, заводчики, а случайные люди, которые долгие года морочат головы россиянам; бабушки, у которых физически не хватит сил для долгих плодотворных экспедиций по Азии. Ведь тогда тратишь большие деньги на экспедиции, спишь у чабанов на полу, ешь черные лепешки и в день делаешь по тысяче километров, чтобы найти то, что искал. Когда по бездорожью вытрясет все внутренности, а ужасная вода из колодца завершит свое дело. Когда температура воздуха 40-50 градусов выше нуля и машина кипит - это не для бабушек. И сразу становится ясно, что бабушки были в 5-10 минутах езды от Ашхабада, Душанбе, Самарканда, Алма-Аты.
Я прекрасно их понимаю, они титулованные великие судьи. Их, конечно, встречают устроители выставок. Поят их чаем, кормят пловом, везут на одно-два стойбища, показывают 5-10 приотарных собак, а через день-два - домой в Москву, Ленинград. Но, зато, сколько пафоса в отчетах и литературе! «Посмотрели около тысячи собак», а то и больше. Привезли фото- и видеоматериалы, которыми там же и «разжились».
И после всего этого их резюме: «В Азии породных «азиатов» нет! Нет, господа россияне, нет!» Конечно, глядя на их фотографии приотарных собак, становиться дурно. А когда читаешь их «бредятину» и ляпсусы об аборигенах Азии, так и хочется все это остановить.
Ваше время прошло! В музей, бабули, в музей! Старых собак не вернешь, остались только легенды и версии, да фото плохого качества. Но до сих пор только и слышишь: «Потомки и линии Акушей, Беркутов, Екименов и т.д Тошнит уже!
В России уйма классных собак, Я говорю, конечно, об «азиатах» и я ни чего против полных родословных не имею. Но не верьте всему, что написано! Многие прекрасно знают, сколько аборигенов получили «полную родословную». Не буду голословным, а скажу, конкретно, про себя. Мустафа, Гокча, Итер (Етер), Блеф – этих собак я привез из бригады чабанов Карамед-Нияз, что находится на Каракумском канале имени Ленина. Этого места, наверное, даже нет на карте, но я отвечаю за свои слова. А владельцы собак, у кого они есть в родословных, гордитесь - это «чистые» туркмены!
А сколько моих собак подняло Сибирь: одна Лиля Дядичкина из Новокузнецка «вытащила» у меня около ста собак в 80-90-е годы. Честь ей и хвала за это!
К вашему сожалению, а к моей радости, Туркмения в последние время строго обозначила свои границы. И настоящие аборигены оказались в огромной труднодоступной резервации. Они живут и размножаются путем естественного отбора и селекции чабанов. И, слава Богу, там нет «кавказцев», «стаффордов» и мастифоидов! Но не пугайтесь, в каждом заборе есть дырка - это я говорю для оптимистов.

Аборигены были, есть и будут!
Автор статьи: Альберт Янатханов

И снова в России не всем придется по душе - мое от души, от сердца! Тема же банальная - Новый стандарт (1-ый номер 2003 г., журнал САО, официальное издание НКП САО).
Ничего нового, обычный, переписанный с готовых, немного доработанный, переделанный, ну, все как обычно! Новые у власти себя утверждают, желая увековечить свой «Титанический труд» в сантиметрах и статях!
Но первый абзац «Страна происхождения» - (регионы Средней Азии), заметьте в скобках, и гордо - «под патронажем России». Вот тут все мое взбунтовалось! С какого перепугу?
Во-первых, а почему не под патронажем Украины? Ведь там поголовье САО не меньше? А может быть и лучше!
Во-вторых, это объемное слово «Патронаж»: помощь, опекунство, содействие в разведении породы на территории Средней Азии, помощь кормами, ветеринарии, кинологии, и т.д., т.д., т.д. И многое, многое, другое, что заключает в себя это слово «Патронаж». Да, господа Патроны из НКП САО, кроме, как возвеличивать себя и принижать значение Средней Азии, говоря, что азиатов в Азии Нет! Да, «тыря и вытаскивая» из Средней Азии собак, вы ничего не сделали! Но Средняя Азия до сих пор пополняет ваши ряды САО! Так кто у кого под патронажем?
Как говорят, не мы виноваты, а жизнь такая! Да, время все переместило! Россияне оказались более продвинутыми и двигаются с FCI. Короче, «легли» под Европу. И приезжают к вам судьи - «ламеры» в азиатах и учат, учат вас убивать породу САО!
Госпожа Мычко! Мы очень, очень уважаем А.П. Мазовера, любим его замечательную литературу! Вы на него ссылаетесь правильно! Он – хороший кинолог, который приоткрыл России глаза на САО и вывез «каплю из океана». Опять же, он не вырастил из пробирки в лабораториях «Красной Звезды» азиата, а вывез из Средней Азии (!) во времена СССР.
В начале было слово «Азия», а не «Россия»! И причем здесь Патронаж! И, опять же, в то время он работал на СССР, а не на Россию! И проделал титанический великий труд по описаниям, измерениям в полевых условиях, а не как Вы в кабинетах и на своих питомниках!
А кто будет в списке первый из Среднеазиатских Республик, то это, конечно, Туркмения. Опять же, имею свое мнение. Потому что, не смотря на большие трудности, я в течение 30 лет вывозил и буду вывозить аборигенов-алабаев и считаю их самыми лучшими! Ведь то, что алабаи из Средней Азии подняли на высокую планку по качеству и экстерьеру собак в СНГ ни для кого не секрет!
Эко меня расперло! Это все «Патронаж»! Кстати, на счет «тырить» - это я жестко! Но Бизнес на САО бывает разный! В Средней Азии продают, чтобы выжить, а в России, чтобы разбогатеть! Чувствуете разницу!
Я не говорю об истинных азиатчиках, фанатах, ценителях породы! Обычно они не лезут в судьи, в клубы, не издают никчемную литературу!! И обидно, что руководящие места занимают дилетанты и «выскочки из других пород». И становятся Патронами!
Но вот когда за рингом пообщаешься с людьми, которые сделают расстановку в ринге для себя, так, как сделал бы ты сам, то становится радостно, что наше мнение совпадает! И сразу горечь на душе, когда напыщенный судья-«оллраундер» (т.е. «все в одном») расставит все наоборот, вопреки породе и здравому смыслу ! И становится тошно от обилия собак, которым лже-судьи ставят титулы на чемпионство!
И в шутку я сравниваю азиатов с нашествием Чингисхана. Эта уникальная порода стремительно завовевала СНГ, внедряется в Европу, и лет через 50 какая-нибудь Польша, Италия и т.д. напечатает свой стандарт САО и укажет: «страна происхождения - Россия; под патронажем Европы»! Дураков везде хватает!
Честно говоря, чабанам в Азии фиолетово, что там пишет НКП Любой чабан-азиат гордо скажет и через 100 лет: «Это наша собака - Чопан Ит!»
И напоследок, гос-жа Патрон - Мычко. На Вашей книге, на обложке, изображена собака (извините, алабаем, азиатом его трудно назвать). Как Вам не стыдно! Ведь по Вашей книге учатся Россияне! Ведь по этой фотографии многие будут судить об азиатах! Неужели у Вас не нашлось фото головы настоящего алабая?
Я вам рекомендую алабая по кличке Гаплан (тигровый), я его продал в Россию, и он теперь в Москве, говорят, у владельца журнала «АСКА». Или обращайтесь, у меня фото- и видеоматериалов тьма-тьмущая! Не стесняйтесь - Учиться никогда не поздно!
Недавно у меня были в гостях друзья из Туркмении (г. Тамауз). И один из них, увидев Вашу собаку «Из Стражи» на книге сказал: «Стою я в пустыне, в лыжи обутый. Или лыжи не едут, или я ....!!!» Не обижайтесь на аборигена, что видит, то и говорит!
Ничего личного, гос-жа Патрон!

07.01.2009 Бескровники

Эта статья придется не по душе опять же Россиянам ! Недавно я услышал такое выражение у собаках – аборигенах вывезенных из средней Азии как бескровники !!! Жестокое несправедливое обзывание! Да разве аборигены виноваты Да уж если кого и обзывать это ваших собак полукровками помесными . Тысячелетиями аборигены-алабаи средней Азии разводились в чистоте пока Россияне не вмешались в этот процесс. Да в Азии Чабаны знают отцов и детей ! А в ваших нулевках по тупому желанию РКФ пишут нет информации ! А если бодаться, то давайте проверим ДНК у аборигенов и российских собак и чисто породными окажутся алабаи – аборигены , а у ваших собак вылезет столько дерьма , что вы сами с дуба рухнете . Эта порода наша и уважайте аборигенов ведь без них не было бы ваших чемпионов и чемпионок . И вообще поучитесь в коневодстве . Алхатекинцы Туркмении одни из лучших лошадей мира . Если вы такие умные их тоже назовите бескровниками . а по большому счету, мне глубоко до ваших поливов грязью.

Статья Алика Янатханова.

Алматы, Казахстан
май 2008
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sao-exclusive-dv.forum2x2.ru
 
Аборигены были, есть и будут!
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Собаки в Хабаровске :: НАШ ПИТОМНИК :: О породе Алабай (САО)-
Перейти: